المكسرات .. وفوائدها لمرضى القلب والسكر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]للمكسرات العديد من الفوائد :
1- يعتقد الناس ان الدهون والزيوت خطيرة بشكل عام ولكن في الواقع هناك دهون جيدة وهى الدهون
غير المشبعة او احادية التشبع و تأتي المكسرات في مقدمة الأغذية التى تحتوي على هذه الدهون المفيدة التى
تحمي القلب .فللمكسرات دورا في الحد من اخطار امراض القلب حيث تخفض معدل الاصابة بأكثر
من النصف للناس الذين يستهلكون المكسرات بانتظام كما ان اضافة الجوز (عين الجمل)
او الفول السوداني للغذاء يخفض معدل الكولسترول الضار (LDL) وبالتالى معدل الكولسترول بشكل عام ,
وذلك خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلة.
2- كما أن دهون اللوز تحتوي على نسبة جيدة من الفيتامينات المهمة للجسم الذائبة فى هذه الدهون
مثل فيتامين D و فيتامين E وهذه الفيتامينات تحد من تأكسد بعض المكونات الاساسية في الخلية
( اى مضادة للاكسدة) ومما لاشك فيه ان مضادات الاكسدة تتصف بانها مرتبطة بالوقاية من السرطان
حيث انها تخلص الجسم من المواد المؤكسدة التي قد تضره وتسبب نشاطاً لبعض الخلايا السرطانية لذلك
فاستهلاك كميات مناسبة من "اللوز" بمقدار الكف الواحد ( 50جراماً تقريباً يومياً) يساهم في حماية الانسان .
و انخفاض معدلات أمراض القلب في الأشخاص الذين يتناولون الفول السوداني يرجع بصورة رئيسية
إلى فيتامين (E) المتوافر فيه.
3- بالمكسرات نسبة جيدة من الألياف الغذائية قد تصل الى اكثر من 3% كما في الكاجو
والبندق لذلك فإن لها تأثيرا جيدا على الصحة لان الألياف الغذائية ترتبط بالحد من مشاكل القولون
وخفض الكولسترول والدهون الثلاثية.
4- تبين التحاليل الكيمائية للمكسرات احتوائها على البوتاسيوم والذي يعتبر عنصرا مهما جداً لنشاط العضلات
خاصة عضلة القلب يحميها ويقويها. كما تحتوى على الفسفور المفيد للمخ والعظام، فالبندق مثلا
عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي للمخ . يحتوي الجوز على كمية كبيرة من الفوسفور تعادل الكميات
الموجودة في الكبدة والبيض والسمك . و يساهم اللوز في الحد من الاصابة بارتفاع الضغط لاحتوائه
على المغنيسيوم الذى يساعد في توسيع الأوعية الدموية وكذلك في الحد من حدوث تشنجات في العضلات .
5- كما يوجد في المكسرات بعض العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد والكالسيوم بدرجات جيدة ,
فاللوز مثلا كل 100جرام منه تحتوي على أكثر من 250ملجراماً من الكالسيوم , وهى نسبة جيدة للمحافظة
على سلامة العظام عند البالغين وكبار السن و مهمة للأطفال والحوامل لأنها تعطيهم كمية مناسبة من
هذين العنصرين اللذين يسببان مشاكل عندما ينخفضان في الدم مثل قصر القامة وهشاشة العظام و فقر الدم .
لذلك فادخال كميات مناسبة من المكسرات في غذاء الاطفال والحوامل امر مطلوب ومفيد للحد من العديد من المشاكل.
6- و يحتوي اللوز على الزنك الذى يعتبر عنصر ايضا مهم جداً للنمو وزيادة مناعة الجسم، و يساهم في البلوغ
في الوقت الطبيعي , فكل 25حبة تحتوي على 1مللجرام زنك وهذا التركيز جيد للاستفادة من هذا العنصر.
7- و اضافة الى التأثيرات الواقية للقلب، فالمكسرات عموما لديها مؤشر لخفض نسبة السكر في الدم
وبناء على ذلك، يوصي خبراء التغذية في كثير من الأحيان بادخال المكسرات في الوجبات الغذائية
المقررة للمرضى الذين يعانون من مشاكل مرض السكر من النوع الثانى .
8- جميع المكسرات لا تحتوي على نسب كبيرة من فيتامين ( A )و ( C ) ، لكنها غنية بفيتامين(B)
, فكثير من المكسرات هي مصدر مثالي لفيتامين E و B و هي غنية بحمض الفوليك ( المهم جدا للحامل).
وفيتامين E من الفيتامينات الهامة لنضارة البشرة فأغني نظامك الغذائي بفيتامين E بتناول المكسرات
(خاصة اللوز و الفول السوداني) ، والتي يمكن أن تقلل ايضا من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
وفيتامين B يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب .
9- تعتبر ثمار "اللوز" مصدراً جيداً للبروتين حيث يحتوي كل 100جرام منه على أكثر من 19جراماً بروتين،
وإذا قارنا ذلك بالدجاج مثلا فإن الدجاج يحتوي على 22% بروتين لذلك فاللوز يعتبر احد مصادر البروتين
مع انه ينقصه بعض الاحماض الأمينية الموجودة فى اللحوم ولكنه يدخل في عملية بناء الجسم ويساعد
على النمو وخصوصاً عند فئات المراهقين والأطفال وكبار السن والذين قد لا يتناولون كميات كافية من البروتين.
10- المكسرات لا تكون حامض البوليك في الجسم مثل اللحوم, والذى يسبب كثير من الأمراض مثل
أمراض المفاصل. و المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا .
ومعظم الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة عكس ما فى اللحوم التى تحتوى الكثير
من الدهون المشبعة الضارة , اذا فهى اقل ضررا من اللحوم . يقدم فى بعض المطاعم اللحم المخلوط
بالجوز وبعض الحبوب المهروسة.
11- وكما جاء في بحث علمي, قد تساعد مادة كيماوية موجودة في الفول السوداني في معالجة مرض السل.
فالنقص في المركب الكيماوي أول أوكسيد النيتروجين يجعل الأفراد معرضين أكثر للإصابة بالأمراض
(لانه يعمل على رفع قدرة الجهاز المناعي). وإحدى الطرق التي من شأنها رفع مستوى هذا المركب
هي بتناول كبسولات الحمض الامينى الآرجينين لإنتاج أول أوكسيد النتروجين. ويوجد الآرجنين بتركيز
عال في الفول السوداني وايضا لوجود الدهون التي قد يكون لها أثر إيجابي في علاج المرض.
وقد أجرى علماء من السويد تجارب لإثبات هذه النظرية في دراسة شملت 120 مريضا بالسل في إثيوبيا.
اختفت بمعدل أسرع أعراض هذا المرض مثل السعال الحاد، وقد أظهر الفحص مستوى أقل من البكتيريا المسببة للسل .
12-المكسرات صحية أكثر في شكلها الخام , وهى تفقد حوالى 15٪ من الدهون الجيدة الموجودة
بشكل طبيعي فيها اثناء عملية التحميص. الجوز النيئ أو غير المملح يكون مضاد للاكسدة ضعف المكسرات الأخرى.
و للوقاية والحد من إرتفاع ضغط الدم تناول من 4-5 وحدات من المكسرات (الوحدة = نصف فنجان)
اسبوعيا لانها تمد الجسم بالمغنيسيوم والبوتاسيوم والبروتين والالياف .
لكن هناك أضرار للمكسرات يجب ان ننتبه اليها جيدا حتى نستفيد من فوائدها منها :
يجب عدم الاكثار منها بشكل كبير لانها تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون والتي تزيد من السعرات الحرارية
(كل 100جرام من المكسرات تعطي سعرات حرارية بين 520 – 630 سعراً حرارياً)
وبالتالي يؤدي استهلاك كمية كبيرة منها للسمنة وزيادة الوزن فينصح بتناول 50جراماً يومياً فقط,
لان استهلاك حوالى 50جراماً من المكسرات يومياً من الأمور المطلوبة و له تأثير جيد على الصحة ,
لأن مراقبة الغذاء أمر مهم لصحتك فالاعتدال مطلوب. إذا كنت ترغب بإمكانك أن تأكل حفنة صغيرة
من هذه المكسرات مخلوطة مع الخضار أو سلطة فواكه. إذا كنت تريد انقاص وزنك تجنب تناول
أكثر من 15 جرام من الفول السوداني والكاجو والتي تحتوي على حوالي 25٪ كربوهيدرات.
وجد الباحثون ان الحساسية قد اصبحت اكثر شيوعا بين الاطفال نتيجة تناول الفول السوداني
وتضاعفت خلال الاعوام الخمسة الماضية. وتوصلت دراستهم إلى أن طفلا واحدا من بين مائة طفل
لديه حساسية من الفول السوداني .
كما ان المكسرات سريعة التلوث بالاعفان اذا خزنت فى ظروف سيئة من ارتفاع درجة الحرارة
والرطوبة وسيئة التهوية . وهذه الاعفان (الفطريات) تفرز سموم غاية فى الخطورة على صحة الانسان
لذا يجب ان نتناول المكسرات الطازجة او المخزنة بطرق سليمة وتكون سليمة ولا يوجد عليها
اى ظاهرة من ظواهر التلف والتعفن.
ينصح مريض الأمعاء المضطربة ومريض حالة فشل النخاع (نقص كرات الدم البيضاء) بتجنب المكسرات .
ويجب على مريض الفشل الكلوي المزمن ومريض حصوات الكلى او من لديهم استعداد لتكوين حصوات
الإقلال من تناول المكسرات.
الدكتورة عفاف على أمين أستاذ صحة الطعام بالمعهد القومى للتغذية